Rätisches Grauvieh

Das Rätische Grauvieh

Vorkommen:    hauptsächlich in den Rätischen Alpen und Tirol

Geschichte:       reicht bis in die Römerzeit zurück

Nutzung:             Dreinutzungsrind

  1. Milchleistung Ø 3600 Liter im Jahr
  2. Feinfasriges Fleisch, optimales Fell-Fleisch-Verhältnis
  3.  Zieht Wagen und leichte Bearbeitungsgeräte

Eigenschaften: Gewicht  Kühe 300 – 500 kg, Stiere 500 – 750 kg, Größe 1,20 – 1,30 m

Das heutige Rätische Grauvieh ist ein kleines, leichtes, robustes und langlebiges Rind mit einem guten Charakter. Es ist anspruchslos und anpassungsfähig. Durch ihre Anspruchslosigkeit eignet es sich besonders zur Nutzung von extremen und extensiven Weiden. Das geringe Gewicht und die großen Klauen schon die Böden. Wir halten die Tiere zusammen mit Pferden auf der Weide, dadurch wird fast jede Pflanzenart verwertet. Unsere Weiden werden nicht chemisch behandelt und besitzen eine hohe wertvolle Pflanzenvielfalt. Durch Jahrtausende Zusammenleben mit dem Menschen, sind die Tiere äußerst umgänglich. Mit den heutigen Hochleistungsrassen kann das Rätische Grauvieh nicht standhalten, es hat jedoch einen entscheidenden Vorteil  der heißt – Natürlichkeit –

Brauchen wir heutzutage nicht alle etwas mehr Natürlichkeit???

Besitzer:              Familie Sven Bothe, Ilkendorf 1, 01683 Nossen, Telefon 035242-43493